7月3日(水)の給食の献立<平成30年度学校給食献立コンクール優秀賞> ねらい:暑さに負けない健康な体をつくりましょう! ●ピリ辛野菜いため 鶏肉、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせています。 ●オクラとん汁 ●冷凍みかん ●ごはん ●牛乳 7月2日(火)の給食の献立●かぼちゃのミートグラタン 旬のかぼちゃの甘みと牛ひき肉、豚ひき肉の旨みがとてもよく合うケチャップ味のグラタンです。 ●スープ ●オレンジ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月1日(月)の給食の献立●豚肉の香味あげ 角切りの豚肉に、しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして油で揚げています。 ●みそ汁 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 6月26日(水)の給食の献立●チンジャオニューロウスー 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。ピーマンは1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 6月25日(火)の給食の献立●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめと、生のトマトを使用したスープ煮です。 ●サワーソテー ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
|