10月8日(火)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、魚の臭みがない子どもたちに好評な献立です。 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●キャベツのゆずドレッシング ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 10月7日(月)の給食の献立●鶏肉のごまだれ焼き ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉は、30分以上いったんゆでて、余分な脂を落とし柔らかくしています。 ●もやしのしょうがじょうゆあえ ●ごはん ●牛乳 10月4日(金)の給食の献立●コーンクリームシチュー【米粉】 小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉(米粉)でとろみをつけています。 ●はくさいのピクルス ●りんご ●おさつパン ●牛乳 10月3日(木)の給食の献立●タコライス 「なんでタコライスっていうのにタコが入ってないの〜?」と多くの子どもたちから質問があったタコライスの名前の由来を、給食室前のホワイトボードに紹介しました。「沖縄で食べたことある!」と教えてくれた子どももたくさんいました(^^) ●もずくと白ねぎのスープ ●キャベツときゅうりのサラダ ●牛乳 10月2日(水)の給食の献立●豚肉のねぎじょうゆ焼き ●ふきよせ煮 旬のさといもを主材に、れんこんやしめじなど、秋に収穫される食材を使った煮ものです。 ●ツナ大豆そぼろ ツナとひき割り大豆をしょうが風味で味つけした、ごはんがすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 |
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