9月13日(金)の給食の献立●鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ●じゃがいもとトマトのチーズ焼き ベーコン、じゃがいも、トマトにチーズをのせて焼いています。 ●ぶどう(巨峰) ●おさつパン ●牛乳 9月12日(木)の給食の献立●他人丼 「卵」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。 ●とうがんのみそ汁 ●金時豆の煮もの ●牛乳 9月11日(水)の給食の献立●フランクフルトのケチャップソース フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースをあわせ、片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。 ●スープ ●さんどまめとコーンのサラダ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 おはし名人になろうおはしを使って、ふわふわスポンジ玉やビー玉などを穴あきボードに運びます。 「意外と難しいー!」や「前よりいっぱい運べた!」など、子どもたちはニコニコ笑顔で挑戦していました。 楽しみながら学ぶことで、おはし名人がたくさん増えることを期待しています。 9月10日(火)の給食の献立《月見の行事献立》●鶏肉とさといもの煮もの 十五夜を「芋名月」ということや、さといもをお供えする風習が日本各地にあることにちなんで、さといもを使った煮ものが月見の行事献立としてでています。 ●豚肉とキャベツのいためもの ●みたらしだんご 月見だんごに見立てています。 ●ごはん ●牛乳 |
|