12月17日(火)の給食の献立●豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃ 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。 ●ごはん ●牛乳 12月16日(月)の給食の献立●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの 旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげてから、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけた冬らしい献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月13日(金)の給食の献立●カレーうどん 寒い時期に、体の温まる一品です。牛肉と野菜を炒め、だしを加えて煮、うどんと調味料で味つけしています。 ●はくさいの甘酢あえ ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月12日(木)の給食の献立●焼き肉 豚肉を使用しています。にんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎと合わせて焼いています。 ●五目汁 ●きゅうりともやしのおひたし ●ごはん ●牛乳 12月11日(水)の給食の献立●とうふハンバーグ ツナ、とうふ、みじん切りにしたたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いていきます。1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。 ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 |
|