12月3日(火)の給食の献立●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 12月2日(月)の給食の献立●たらのフライ ●豚肉とあつあげの煮もの 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 11月29日(金)の給食の献立●スープ煮 ●ほうれん草のグラタン ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月28日(木)の給食の献立●さけとこまつなのご飯 紅ざけフレーク、旬のこまつな、いりごまが具材のまぜご飯です。 ●豚肉とれんこんの甘辛焼き ●冬野菜のみそ汁 冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎが入ったみそ汁です。 ●牛乳 11月27日(水)の給食の献立●きのこのスパゲッティ エリンギ、生しいたけ、しめじなど、秋が旬のきのこがたっぷり入った献立です。 ●焼きとうもろこし ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 |
|