1月15日(水)の給食の献立●豚肉と金時豆のカレーライス 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ●ごぼうサラダ ●プチトマト ●牛乳 1月14日(火)の給食の献立●さばのみそ煮 大きな釜で調味液を煮立てさばを加え、だしこんぶを落としぶたにして煮含めています。 ●すまし汁 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 1月10日(金)の給食の献立●鶏肉のオイスターソース焼き ●えびととうふのスープ 「えび」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。 ●チンゲンサイのピリ辛あえ ゆでたチンゲンサイとはくさいを、ラー油で辛みをきかせたタレであえています。 ●おさつパン ●牛乳 1月8日(水)の給食の献立●あじのレモンマリネ 給食では年1回のみ登場するあじを下味をつけて揚げ、炒めたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生の国産レモンを給食室でひとつひとつ搾っています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。インフルエンザや風邪が流行る時期なので、栄養満点の給食をしっかり食べて、元気な体づくりをしてほしいと思っています。 12月24日(火)の給食の献立●豚肉のケチャップソテー ●コーンスープ ●焼きプリン 給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 今日で2学期の給食が終了しました。あさってからは冬休みです。クリスマスや年末、お正月と様々な行事がつまった冬休み。行事食や伝統食などに多く触れるよい機会ですが、食べ過ぎや偏った食事に気をつけ、栄養のバランスがとれた食事をしてほしいと思います。規則正しい生活にこころがけ、3学期には元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 |
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