11月22日(金)の給食の献立●白身魚のフリッター ●スープ煮 ●ブロッコリーのサラダ ●おさつパン ●牛乳 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^) お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。 11月21日(木)の給食の献立●ホイコウロー よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。 ●中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 11月20日(水)の給食の献立●豚肉とキャベツのスープ煮 ●変わりピザ ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをぎょうざの皮に給食室で1枚ずつのせて焼いた、一口サイズのピザです。 ●みかん ●食パン ●マーマレード ●牛乳 11月19日(火)の給食の献立●なまりぶしのしょうが煮 なまりぶしとは、かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いた後、燻して乾燥させたものです。 ●みそ汁 ●ほうれんそうのおひたし ●ごはん ●牛乳 11月18日(月)の給食の献立●あげどりのねぎだれかけ 料理酒としょうが汁で下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げた鶏肉に、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、水、ごま油をあわせたタレをかけた、子どもたちに大人気の献立です。 ●含め煮 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 |
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