1月23日(木)の給食の献立●豚肉と野菜のカレー煮 ●カリフラワーとコーンのサラダ 冬が旬のカリフラワーと、コーンを砂糖、塩、米酢、油でつくったドレッシングであえています。 ●りんご ●食パン ●マーマレード ●牛乳 今日は給食週間の4日目です。 今日のクイズは「今日の給食に出たカリフラワーは、植物のどの部分を食べているでしょう?」 【1.葉 2.茎 3.実 4.花】です。 形に注目して考えてみると・・・答えは4.花 でした。 ブロッコリーや菜の花なども花のつぼみの部分を食べる野菜です。傷を治したり、病気にかかりにくくしたりする、ビタミンCがたくさん含まれています。 1月22日(水)の給食の献立●筑前煮 ●ひじき豆 片栗粉をまぶして油で揚げた大豆に、ひじきが入ったタレをからませています。 ●紅白なます おせち料理の一品です。 ●ごはん ●牛乳 今日は給食週間の3日目です。今日のクイズは「今日の給食の『紅白なます』の紅白とは あかとしろ という意味ですが、紅白なますの白い食べ物はなんでしょう?」 【1.もやし 2.かぶ 3.だいこん 4.とうがん】でした。 正解は・・・3.だいこんです。紅白なますはおせち料理によく入っている、おめでたいとされる食べ物です。 1月21日(火)の給食の献立●豚肉のごまだれ焼き ●みそ汁 にぼしでとった出汁に、鶏肉、うすあげ、にんじん、だいこん、えのきたけ、わかめが入った、具だくさんのみそ汁です。 ●きくなとはくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 今日は給食週間の2日目です。 給食時間に行ったクイズは「きょうのみそ汁のだしは何からとっているでしょう?」 【1.こんぶ 2.かつおぶし 3.こんぶとかつおぶし 4.にぼし】でした。 みそ汁を味わって、当てることができたでしょうか・・・答えは4.にぼし でした。 明日のクイズも楽しみにしておいてくださいね。 1月20日(月)の給食の献立●マカロニグラタン ●だいこんのスープ 旬のだいこんの他に、豚肉、じゃがいも、にんじん、むきえだまめ、パセリを使用しています。 ●和なし(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日から25日金曜日まで、給食週間です。しょっきをピカピカにできた日は、カードに色を塗っていきます。りんごの色が、1つでもたくさん塗れたらいいですね。またお昼の給食時間に、クイズを行います。給食や食べ物に関して、興味・関心が高まるといいなと思っています。 1月17日(金)の給食の献立●かす汁 さけ、つきこんにゃく、うすあげ、野菜などを酒かす、みそで味つけした、体が温まる具だくさんの汁物です。 ●ブロッコリーのしょうがづけ ●くりきんとん ●ごはん ●牛乳 |
|