1月16日(木)の給食の献立●ミートボールのケチャップ煮 肉だんごを主材に、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、むきえだまめを加え、ケチャップで味つけした洋風の煮ものです。 ●ツナと野菜のソテー ●焼きじゃが ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 1月15日(水)の給食の献立●豚肉と金時豆のカレーライス 豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじんと、ドライパックの金時豆を使用したカレーライスです。 ●ごぼうサラダ ●プチトマト ●牛乳 1月14日(火)の給食の献立●さばのみそ煮 大きな釜で調味液を煮立てさばを加え、だしこんぶを落としぶたにして煮含めています。 ●すまし汁 ●もやしのゆずの香あえ ●ごはん ●牛乳 1月10日(金)の給食の献立●鶏肉のオイスターソース焼き ●えびととうふのスープ 「えび」の除去をおこなうことができる個別対応献立です。 ●チンゲンサイのピリ辛あえ ゆでたチンゲンサイとはくさいを、ラー油で辛みをきかせたタレであえています。 ●おさつパン ●牛乳 1月8日(水)の給食の献立●あじのレモンマリネ 給食では年1回のみ登場するあじを下味をつけて揚げ、炒めたたまねぎとレモン果汁などで作ったマリネ液をからませています。レモン果汁は生の国産レモンを給食室でひとつひとつ搾っています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●ライ麦パン ●牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。インフルエンザや風邪が流行る時期なので、栄養満点の給食をしっかり食べて、元気な体づくりをしてほしいと思っています。 |
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