6月26日(水)の給食の献立●チンジャオニューロウスー 中国料理で「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。ピーマンは1年中食べることができますが、本来は夏が旬の野菜です。 ●ハムと野菜の中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 6月25日(火)の給食の献立●いかてんぷら ●フレッシュトマトのスープ煮 鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめと、生のトマトを使用したスープ煮です。 ●サワーソテー ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 6月24日(月)の給食の献立●さごしの塩焼き ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ 牛ひきにくとひじきをいためて甘辛く味つけし、最後に青じそを加えたさわやかな風味のご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 6月21日(金)の給食の献立●かぼちゃのクリームシチュー 旬のかぼちゃをつかい、手作りのルウで仕上げたシチューです。 ●ミックス海そうのサラダ ●りんご(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 6月20日(木)の給食の献立●ハヤシライス トマトピューレ、ケチャップで具材を煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけし、小麦粉と油でつくったブラウンルウでとろみをつけた、子どもたちに人気の献立です。 ●きゅうりのサラダ ●さくらんぼ ●牛乳 |
|