12月19日(木)の給食の献立●冬野菜のカレーライス 定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこんなどの冬野菜を使用しています。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月18日(水)の給食の献立●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ 肉だんごや押麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。。 ●プチトマト ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 12月17日(火)の給食の献立●豚肉と干しずいきのみそ煮 干しずいきとは、さといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃ 今年の冬至は12月22日です。冬至にかぼちゃを食べると風邪の予防になり、健康に暮らせるといわれています。 ●ごはん ●牛乳 12月16日(月)の給食の献立●鶏肉の甘辛焼き ●みそ汁 ●だいこんの煮もの 旬のだいこんと豚肉をだしで煮あげてから、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけた冬らしい献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月13日(金)の給食の献立●カレーうどん 寒い時期に、体の温まる一品です。牛肉と野菜を炒め、だしを加えて煮、うどんと調味料で味つけしています。 ●はくさいの甘酢あえ ●みかん ●黒糖コッペパン ●牛乳 |
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