12月24日(火)の給食の献立●豚肉のケチャップソテー ●コーンスープ ●焼きプリン 給食室で作る手作りのプリンです。卵と牛乳、生クリーム、砂糖のみで生地を作り、底に敷くカラメルソースは砂糖を焦がして作ります。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 今日で2学期の給食が終了しました。あさってからは冬休みです。クリスマスや年末、お正月と様々な行事がつまった冬休み。行事食や伝統食などに多く触れるよい機会ですが、食べ過ぎや偏った食事に気をつけ、栄養のバランスがとれた食事をしてほしいと思います。規則正しい生活にこころがけ、3学期には元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 12月23日(月)の給食の献立●あげシューマイ ●とうふのスープ 鶏肉ととうふを主材に、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、にらを使用した具だくさんのスープです。 ●ツナとチンゲンサイのいためもの ●ごはん ●牛乳 12月20日(金)の給食の献立●オイスターソース焼きそば オイスターソースやテンメンジャンなどで味つけした焼きそばです。 ●きゅうりの中華あえ ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 12月19日(木)の給食の献立●冬野菜のカレーライス 定番のじゃがいもの代わりに、旬のだいこんやれんこんなどの冬野菜を使用しています。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月18日(水)の給食の献立●さけのマリネ ●肉だんごと麦のスープ 肉だんごや押麦、冬が旬のだいこん、ほうれん草などの野菜を使っています。。 ●プチトマト ●食パン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
|