2月27日(木)の給食の献立●ポークカレーライス ●きゅうりとコーンのサラダ ●いちご ●牛乳 今日は「招待給食」の日の予定でした。卒業を間近にひかえた6年生と、聖和小学校の教職員を1年生から5年生までの各クラスに招待し、一緒に給食を食べるという計画でした。 しかし、新型コロナウイルスをはじめとする感染予防対策および拡散防止のため、中止となりました。みんな楽しみにしていたので、とても残念そうでした。気持ちを切り替え、子どもたちは人気メニューのカレーライスやいちごに大興奮で、今日もおいしくいただきました。 2月26日(水)の給食の献立●ほうれんそうのクリームシチュー ほうれんそうの他にエリンギ等を使用した、子どもたちに人気の献立です。手作りのホワイトルウと生クリームでコクをだしています。 ●キャベツのサラダ ●洋なし(カット缶) ●食パン ●ソフトマーガリン ●牛乳 2月25日(火)の給食の献立●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 くきわかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。みりん、しょうゆなどで味つけし、甘辛いつくだ煮にしたご飯がすすむ一品です。 ●ごはん ●牛乳 2月21日(金)の給食の献立●牛肉のデミグラスソース煮 ●コーンスープ ●かぼちゃのプリン 卵、牛乳、砂糖のプリンの基本の材料に、かぼちゃペーストと生クリームを加えた手作りのプリンです。 ●レーズンパン ●牛乳 2月20日(木)の給食の献立●鶏ごぼうご飯 しょうが汁で下味をつけた鶏ひき肉やこんにゃく、ごぼう、にんじんなどが入った具だくさんの混ぜご飯です。 ●みそ汁 ●焼きれんこん ●牛乳 |
|