11月28日(木)の給食の献立●さけとこまつなのご飯 紅ざけフレーク、旬のこまつな、いりごまが具材のまぜご飯です。 ●豚肉とれんこんの甘辛焼き ●冬野菜のみそ汁 冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎが入ったみそ汁です。 ●牛乳 11月27日(水)の給食の献立●きのこのスパゲッティ エリンギ、生しいたけ、しめじなど、秋が旬のきのこがたっぷり入った献立です。 ●焼きとうもろこし ●りんご ●黒糖ロールパン ●牛乳 11月26日(火)の給食の献立●関東煮 うずら卵の個別対応献立です。新登場食品のまる天を使用しています。 ●あっさりキャベツ ●のりのつくだ煮 ●ごはん ●牛乳 11月25日(月)の給食の献立●さごしのおろしじょうゆかけ ●五目豆 大豆煮、鶏肉、こんにゃく、にんじん、れんこん、ごぼう、切りこんぶを使用した、かみごたえのある献立です。 ●こまつなとはくさいの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 11月22日(金)の給食の献立●白身魚のフリッター ●スープ煮 ●ブロッコリーのサラダ ●おさつパン ●牛乳 今日はPTA給食試食会でした。栄養教諭による学校給食についての講話を熱心に聞かれたあとの試食では、参加者のみなさまにお子さまと同じメニューの給食を食べていただきました。 実際に給食を目の前にされて、ご自身の時代の給食との違いに驚かれたり、また、毎日の子どもたちの様子を情報交換させていただき、有意義なひとときとなりました。 今日の夕食時にはぜひ、給食の話題で盛り上がってほしいと思います。また来年度も、ランチ感覚でのご参加をお待ちしております(^^) お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。 |