7月3日(金)の給食の献立●チヂミ ごま油や粉末のかつおぶし、コチジャンを入れることで風味を増しています。「ホテルパン」という鉄板1枚に、約30人分の生地を流し込み、焼きあがりを切り分けます。 ●きゅうりの甘酢あえ ●黒糖コッペパン ●牛乳 7月2日(木)の給食の献立●オクラのみそ汁 ●みかん(冷凍) ●牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール最優秀賞に選ばれた献立です。中学生が考えました。献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとして、ビタミンB1を多く含む豚肉と、その働きを促進し、糖質を素早くエネルギーに変えるニラ、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン効果によるさっぱり感と疲労回復、夏バテ防止を考えました。」です。 7月1日(水)の給食の献立1年に1回だけ7月に登場するにがうりを使った沖縄料理です。卵は使用していません。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨味を添えています。 ●すまし汁 ●あつあげのしょうがじょうゆかけ ●ごはん ●牛乳 6月30日(火)の給食の献立今月から登場する旬のかぼちゃを使用しています。 ●ミックス海そうのサラダ わかめ、茎わかめ、昆布、赤とさかのりがミックスされています。ゆでたキャベツときゅうりを合わせて手作りのドレッシングであえています。 ●りんご(カット缶) ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 初めて運んだよ!
先週まで6年生に運んで持ってきてもらった給食ですが、今日からは自分たちの力で運びます。初めての食器、牛乳、おかず、ごはん。どれも重くて「うんしょ、うんしょ」と言いながら傾かないように気をつけながら階段を上がります。無事に教室までたどりつき、小さな達成感!しっかり食べて、今度は軽くなった食缶を返しにいこう!
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