7月14日(火)の給食の献立夏が旬の生のトマトと、にんにくとバジルがきいた風味のよいスパゲッティです。 ●グリーンアスパラガスのサラダ 生のアスパラガスを使用しています。 ●発酵乳 ●黒糖ロールパン ●牛乳 7月13日(月)の給食の献立下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマンを混ぜあわせて一緒に焼き上げています。 ●みそ汁 旬のかぼちゃ、とうふ、えのきたけ、わかめが入っています。 ●さんどまめのごまあえ ●ごはん ●牛乳 7月10日(金)の給食の献立●スープ ●すいか ●おさつパン ●牛乳 すいかは夏の水分補給に適したくだものです。給食ではすいか一玉を64切れにします。まずは縦に8等分。その一切れ一切れを8つに切り分けていきます。中心の甘い部分が全員にあたるような切り方です。 調理室では、天王寺中学校1・2年生分の6玉、聖和小学校の子どもたちの分9玉を切りました。 7月8日(水)の給食の献立●とうがんのみそ汁 夏が旬のとうがんとオクラ、その他にもうすあげを使用したみそ汁です。 ●大福豆の煮もの 大福豆はいんげん豆のなかまで、おなかの調子を整える働きがある、食物繊維を多くふくむ食品です。甘い味つけの煮ものとなっています。 ●牛乳 7月7日(火)の給食の献立ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分を補うことができます。 ●ケチャップ煮 ●たことキャベツのバジルソテー ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日は七夕。ケチャップ煮に入っているにんじん・・・「ラッキーにんじん」といって、調理員さんが何個か星形や花形に切り抜いて入れてくれています。おかずに入っていた人はラッキーなことがあるかも!? |