9月18日(金)の給食の献立小麦アレルギーの児童に配慮した、米粉のカレールウの素(写真左)を使用しています。 ●きゅうりのピクルス ●ぶどう(巨峰) ●牛乳 1学期に給食が始まって以来、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、毎日全てのクラスの全員が前を向いて静かに給食タイムを過ごしています。 9月17(木)の給食の献立豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。ふたつの釜に分けて調理するのですが、ひとつの釜だけでも作るのは重労働です。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●黒糖ロールパン ●牛乳 9月16日(水)の給食の献立韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用した、少し甘辛い味つけとなっています。 ●トック 韓国・朝鮮のもち、トック(写真左)と、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 9月15日(火)の給食の献立てぼ豆は和菓子の白あんの材料として使われる、食物繊維と鉄が豊富に含まれている豆です。 ●じゃがいもとトマトのチーズ焼き 下味をつけたベーコンとじゃがいも、生のトマトにチーズをのせてミニバットで焼いています。 ●なし(豊水) ●食パン ●りんごジャム ●牛乳 9月14日(月)の給食の献立●五目汁 ●高野どうふのいり煮 豚ひき肉とだしの旨味を粉末の高野どうふに含ませた仕上がりです。にんじん、ひじき、グリーンピースも入って、栄養たっぷりです。 ●ごはん ●牛乳 |