10月1日(木)の給食の献立●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ オリーブオイルでにんにくを香り良くいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンでうまみをだしています。生のトマトの酸味が爽やかな献立です。自然体験学習に行っている5年生が、食べることができなくてとても残念がった人気の献立です。 ●きゅうりのサラダ ●おさつパン ●牛乳 9月30日(水)の給食の献立●豚肉とじゃがいもの煮もの ●キャベツの梅風味 ゆでたキャベツを、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液であえます。 ●ごはん ●牛乳 9月29日(火)の給食の献立 【月見の行事献立】十五夜が「芋名月」と言われることや、十五夜にさといもを供える習慣があることから、さといもを使用した煮物となっています。今年は、あさっての10月1日が十五夜です。美しい満月が見れるといいですね。 ●牛肉と野菜のいためもの ●みたらしだんご ●ごはん ●牛乳 9月28日(月)の給食の献立下味はいたってシンプルな、しょうが汁とにんにく、塩、こしょうのみですが、揚げかすまで取り合いになるほどの大人気献立です。 ●とうがんの中華スープ ●切干しだいこんのごま辛みづけ ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 9月25日(金)の給食の献立●みそ汁 意外にも久しぶりに登場のみそ汁は、とうふ、キャベツ、にんじん、もやし、えのきたけ、わかめ、と具沢山でした。子どもたちにも大人気のお味噌汁。残食はほとんどありませんでした! ●オクラのおかかいため ●ごはん ●牛乳 |