10月9日(金)の給食の献立具に豚肉、たまねぎ、はくさい、たけのこ、にんじん、さんどまめを使用しています。トウバンジャンで辛みをつけ、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけし、片栗粉でとろみをつけています。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(木)の給食の献立料理用ワイン、塩、粗挽こしょう、ガーリック、こいくちしょうゆ、オリーブ油で下味をつけた鶏もも肉を焼いています。 ●豚肉と野菜のスープ煮 ●りんご ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 10月6日(火)の給食の献立「みそカツ」は、愛知県名古屋市の郷土料理です。下味をつけた豚肉に、衣・パン粉をつけて揚げ、愛知県で作られる八丁みそ、赤みそ、砂糖、みりん、水をあわせたみそだれをかけています。 ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ごはん ●牛乳 10月5日(月)の給食の献立●スープ ●スイートポテト 子どもたちに人気の手作りデザートです。煮くずれるまで柔らかく煮たさつまいもに、砂糖、バター、牛乳、生クリームを加えて煮たあと焼き上げています。 ●パンプキンパン ●牛乳 10月2日(金)の給食の献立子どもたちが大好きな献立です。塩とゆず果汁で下味をつけた鶏肉と、たまねぎを合わせて焼いています。 ●ソーキ汁 豚ばら肉、切りこんぶなどを使用した沖縄の郷土料理です。豚ばら肉はよくゆでて余分な脂を落としてから出汁の中に入れてくださっているので、とろとろに軟らかくてさっぱりとしたあとくちとなっています。 ●もやしとさんどまめの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |