9月24(木)の給食の献立ゆでたフランクフルトに、ケチャップとデミグラスソースとウスターソースを合わせて片栗粉でとろみをつけたソースをかけています。写真左は、ゆでたフランクフルトをクラスごとの人数分に1本1本数えて入れておられる様子です。 ●スープ ●焼きじゃが ●おさつパン ●牛乳 9月23日(水)の給食の献立ひきわり大豆の食感が楽しいキーマカレーライスです。小麦アレルギーの子どもも食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。 ●キャベツとコーンのサラダ【ノンエッグドレッシング】 卵アレルギーの子どもも食べることができる、マヨネーズ風調味料のノンエッグドレッシングを1人1袋あてでつけています。 ●白桃(カット缶) ●牛乳 9月18日(金)の給食の献立小麦アレルギーの児童に配慮した、米粉のカレールウの素(写真左)を使用しています。 ●きゅうりのピクルス ●ぶどう(巨峰) ●牛乳 1学期に給食が始まって以来、新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、毎日全てのクラスの全員が前を向いて静かに給食タイムを過ごしています。 9月17(木)の給食の献立豚肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用したケチャップ味のスパゲッティです。ふたつの釜に分けて調理するのですが、ひとつの釜だけでも作るのは重労働です。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●黒糖ロールパン ●牛乳 9月16日(水)の給食の献立韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用した、少し甘辛い味つけとなっています。 ●トック 韓国・朝鮮のもち、トック(写真左)と、にんじん、にら、しいたけが入ったスープです。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |