8月25日(火)の給食の献立ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しがちな鉄分をとることができる子どもたちに大好評な献立です。 ●スープ ●ライ麦パン ●牛乳 例年より短い夏休みでしたが、どのように過ごされましたでしょうか。新型コロナウイルス感染症の収束が未だみられないなか迎えた始業式の今日、子どもたちの元気な姿と再会できて、とても嬉しかったです。今日から2学期の給食が始まりました。休み明け、暑さで、といった原因で食欲もあまりないかもしれません。少しずつでもいいので、給食でもしっかり栄養を摂ってまだまだ暑い夏を元気にのりきってほしいと思います。 8月5日(水)の給食の献立●紅ざけそぼろ フレークのさけを、いりごま、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を加えていり、最後に青のりを加えてご飯に添えます。ご飯によく合う献立です。 ●手巻きのり ●ごはん ●牛乳 8月4日(火)の給食の献立●さんどまめとコーンのソテー ●りんごのクラフティ クラフティはフランスの伝統菓子です。ミニバットにコーンフレークを敷き詰め、りんご(カット缶)、小麦粉、鶏卵、生クリーム、砂糖を混ぜ合わせた生地を流し込んで焼き上げた、手作りのデザートです。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 8月3日(月)の給食の献立●とら豆の煮もの とら豆は、いんげん豆のなかまです。半分は白く、半分はうす茶色のとらのような模様があることからこの名前がつきました。写真は煮る前と煮たあとです。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 7月30日(木)の給食の献立給食室手作りのホワイトソースや、生クリームでコクをだしたグラタンです。 ●スープ ●りんご(カット缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |