10月26日(月)の給食の献立子どもたちに大人気の献立のひとつです。しょうが汁で下味をつけたまぐろに片栗粉をまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたものをからませます。 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月23日(金)の給食の献立沖縄料理のひとつです。いためたひき肉とたまねぎを、カレー粉、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、ご飯の上にかけていただきます。ついつい食べ過ぎてしまう、クセになる味! ●もずくのスープ ●じゃがいもときゅうりのサラダ【ノンエッグドレッシング】 ゆでたじゃがいもときゅうりに、1人1袋のマヨネーズ風調味料(ノンエッグドレッシング)をかけて食べます。 ●牛乳 10月21日(水)の給食の献立小麦アレルギーの子どもも食べられるように、ルウではなく米粉のカレールウの素でとろみを出しています。調理員さんがラッキーにんじん(お花の形)を入れてくださいました。あたったかな? ●キャベツのひじきドレッシング ●黄桃(缶) ●牛乳 10月20日(火)の給食の献立塩、こしょう、マヨネーズ風調味料ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができる献立です。 ●ウインナーと野菜のスープ ●もやしとピーマンのソテー ●ごはん ●牛乳 10月19日(月)の給食の献立チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上に、しょうがやにんにく、白ネギと炒めてテンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそをのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●さくらんぼ(缶) ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 |