10月16日(金)の給食の献立大阪の食文化を紹介する献立です。給食では丸く焼くのではなく、ホテルパンという四角い鉄板に生地を流し込んで焼き、1人分の大きさに切り分けます。 ●豚汁 旬のさつまいもを使用し、甘めの豚汁となるので、赤みその割合が多い味つけとなっています。 ●きゅうりの梅風味 ●ごはん ●牛乳 10月15日(木)の給食の献立なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん 今年度初登場です。まだ青いわりには、甘いみかんでした(^^♪ ●ライ麦パン ●牛乳 10月14日(水)の給食の献立●ふきよせ煮 「ふきよせ煮」は、秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる日本料理の名前です。旬のさといも、れんこん、しめじなどを使っています。 ●ツナ大豆そぼろ ツナとひきわり大豆をいため、甘辛く味つけした、ご飯によく合う一品です。 ●アーモンドフィッシュ ●ごはん ●牛乳 10月13日(火)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●おかかなっ葉 かつおぶしとだいこん葉をいため、みりん、しょうゆで味つけし、いりごまを加えたご飯によく合う一品です。 ●ごはん ●牛乳 10月12日(月)の給食の献立●大学いも 旬のさつまいもを乱切りにして素揚げし、砂糖、塩、こいくちしょうゆで作ったみつをからめています。 ●ミニフィッシュ ●黒糖コッペパン ●牛乳 |