11月6日(金)の給食の献立柔らかい豚肉肩ロースにワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたっぷりのソースでからませています。 ●スープ ●うずら豆のグラッセ うずら豆を柔らかく煮、砂糖と塩、バターで味つけしています。 ●おさつパン ●牛乳 11月5日(木)の給食の献立塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけた、子どもたちが大好きなお魚献立です。 ●みそ汁 ●こまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 11月2日(月)の給食の献立●洋風煮 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじをチキンブイヨンなどで煮込んだ洋風の煮ものです。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月30日(金)の給食の献立しょうゆとゆずの香りがきいただいこんおろしをかけています。脂がのったおいしいさんまでしたが、1年生は骨を取り除くのに苦戦していました(^-^; ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ ご飯がすすむ大人気献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、いつもは大葉ですが、今回はみじん切りのしょうがで風味をつけています。どちらが好みかな? ●ごはん ●牛乳 10月29日(木)の給食の献立小麦アレルギーのある子どもたちも食べることができるよう、小麦粉を使った手作りルウのかわりに水どき上新粉でとろみをつけています。 ●キャベツとさんどまめのサラダ ●かき(平核無柿) ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |