11月17日(火)の給食の献立エリンギ、しめじ、マッシュルーム。きのこ類がふんだんに入ったクリームシチューです。昨日の献立にはまいたけが登場しました。しあさっての金曜日には、しめじとしいたけがたっぷり入ったスパゲッティがでます。今週はきのこウイーク!! ●キャベツのピクルス ●りんご ●食パン ●マーマレード ●牛乳 11月16日(月)の給食の献立まいたけの香りがいためもの全体に広がっている一品です。 ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう かぼちゃペーストと上新粉、砂糖、水を合わせて蒸して作る和風のデザートです。 ●ごはん ●牛乳 11月13日(金)の給食の献立バターで風味よく仕上げるオムレツです。 ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ゆでたきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 ●レーズンパン ●牛乳 11月12日(木)の給食の献立なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 ●みそ汁 だしこんぶとかつおぶしでしっかりと出汁をとった(写真)、具だくさんのみそ汁です。 ●ほうれんそうのおひたし ●ごはん ●牛乳 11月11日(水)の給食の献立新登場の食材、ごぼう平天を使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だしと調味料で煮詰めて作る、手作りののりのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 |