12月2日(水)の給食の献立![]() ![]() ●とうふのスープ ●ツナとチンゲンサイのいためもの ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいためて塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけした、シンプルだけどツナのうまみがきいた献立です。 ●おさつパン ●牛乳 12月1日(火)の給食の献立![]() ![]() 1人2尾のいわしを、千切りにしたしょうが、切りこんぶ、調味液とともに煮ています。 ●みそ汁 じゃがいもと旬のはくさい、だいこん、白ねぎなどが入った具だくさんのみそ汁です。 ●高野どうふの煮もの ●ごはん ●牛乳 11月30日(月)の給食の献立![]() ![]() ●ほうれんそうのグラタン 旬のほうれんそうがたっぷり入ったグラタンです。ホワイトルウは手作りです。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 11月27日(金)の給食の献立![]() ![]() ●大豆と冬野菜の煮もの 「五目豆」とほぼ材料は同じです。「畑の肉」とよばれる大豆、鶏肉、こんにゃく、切りこんぶ、冬野菜である根菜のれんこん、ごぼう、にんじんを使用した、かみごたえのある献立です。 ●きゅうりのしょうがづけ ●ごはん ●牛乳 11月26日(木)の給食の献立![]() ![]() 学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。考案者の中学1年生の生徒のこの「献立のねらい」は、「栄養を考えて野菜を多く使い、見ためでも食欲がわくようにみんなが好きなカレーを、韓国・朝鮮料理と少しアレンジしてドライカレービビンバを考えました。いろいろな国の食について考えるきっかけになってほしいと思っています」とのことです。 ●トック ●牛乳 |