増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

12月24日(木)の給食の献立

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●冬野菜のカレーライス
 冬が旬のれんこん、だいこんを使用したカレーライスです。調理員さんが食べやすいように柔らかく煮込んでくれています。れんこんは、写真ように節が繋がった状態で納入されています。
●ブロッコリーとコーンのサラダ
●黄桃(カット缶)
●牛乳

12月23日(水)の給食の献立

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●鶏肉とじゃがいものスープ煮
●きのこのドリア
 しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。小麦粉をからいりしてルウをつくっています。
●みかん
●コッペパン
 朝1番にパン屋さんから運ばれてきたパンを、調理員さんがひとつひとつ異常がないか確認しながら、クラスごとのパン箱に人数分入れていきます。パンは低学年、中学年、高学年で大きさが違います。
●いちごジャム
●牛乳

12月22日(火)の給食の献立

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●豚肉のしょうが焼き
●さつまいものみそ汁
 旬の甘くて子どもたちに大人気のさつまいもが入ったみそ汁です。さつまいもが甘いので、赤みその配分が多くなっています。
●きくなとはくさいのごまあえ
●ごはん
●牛乳

12月21日(月)の給食の献立

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●さけのマリネ
●肉だんごと麦のスープ
 肉だんごと旬のだいこんやほうれんそう、食物繊維の多い押麦(写真)が入ったスープです。
●プチトマト
 熊本県産、糖度の高いプチトマトでした。
●黒糖コッペパン
●牛乳

12月18日(金)の給食の献立

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●豚肉と干しずいきのみそ煮
 写真の干しずいきは、さといもの葉柄のことでカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれます。アクをしっかり抜くため、十分にもみ洗いしたあとぬるま湯でもどし茹でます。豚肉とうすあげと炒め、出汁と調味料、赤みそで煮含めています。
●すまし汁
●焼きかぼちゃの甘みつかけ
 冬至に因んでかぼちゃが登場しました。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月21日です。
●ごはん
●牛乳
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