11月9日(月)の給食の献立![]() ![]() 給食室で揚げた鶏のからあげに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油、白ねぎを合わせたタレをからませた、子どもたちが大好きな献立です。 ●含め煮 ●もやしのピリ辛あえ ●ごはん ●牛乳 11月6日(金)の給食の献立![]() ![]() 柔らかい豚肉肩ロースにワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけて焼き、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップで作ったたっぷりのソースでからませています。 ●スープ ●うずら豆のグラッセ うずら豆を柔らかく煮、砂糖と塩、バターで味つけしています。 ●おさつパン ●牛乳 11月5日(木)の給食の献立![]() ![]() 塩で下味をつけて焼いたあかうおに、料理酒、みりん、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけた、子どもたちが大好きなお魚献立です。 ●みそ汁 ●こまつなのいためもの ●ごはん ●牛乳 11月2日(月)の給食の献立![]() ![]() ●洋風煮 鶏肉、てぼ豆、キャベツ、たまねぎ、にんじん、しめじをチキンブイヨンなどで煮込んだ洋風の煮ものです。 ●ブロッコリーのサラダ ●黒糖コッペパン ●牛乳 10月30日(金)の給食の献立![]() ![]() しょうゆとゆずの香りがきいただいこんおろしをかけています。脂がのったおいしいさんまでしたが、1年生は骨を取り除くのに苦戦していました(^-^; ●みそ汁 ●牛ひじきそぼろ ご飯がすすむ大人気献立です。牛ひき肉とひじきを甘辛く味つけし、いつもは大葉ですが、今回はみじん切りのしょうがで風味をつけています。どちらが好みかな? ●ごはん ●牛乳 |