10月21日(水)の給食の献立![]() ![]() 小麦アレルギーの子どもも食べられるように、ルウではなく米粉のカレールウの素でとろみを出しています。調理員さんがラッキーにんじん(お花の形)を入れてくださいました。あたったかな? ●キャベツのひじきドレッシング ●黄桃(缶) ●牛乳 10月20日(火)の給食の献立![]() ![]() 塩、こしょう、マヨネーズ風調味料ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを、焼き物機で焼いています。卵アレルギーの子どもも食べることができる献立です。 ●ウインナーと野菜のスープ ●もやしとピーマンのソテー ●ごはん ●牛乳 10月19日(月)の給食の献立![]() ![]() チンゲンサイ、もやし、にんじんを使った汁めんの上に、しょうがやにんにく、白ネギと炒めてテンメンジャンや赤みそなどで味つけした肉みそをのせて食べます。 ●キャベツの甘酢づけ ●さくらんぼ(缶) ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 10月16日(金)の給食の献立![]() ![]() 大阪の食文化を紹介する献立です。給食では丸く焼くのではなく、ホテルパンという四角い鉄板に生地を流し込んで焼き、1人分の大きさに切り分けます。 ●豚汁 旬のさつまいもを使用し、甘めの豚汁となるので、赤みその割合が多い味つけとなっています。 ●きゅうりの梅風味 ●ごはん ●牛乳 10月15日(木)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() なすが苦手な子どもにも食べやすい献立です。粉末チーズを使っていませんので、乳アレルギーのある子どもも食べることができます。 ●鶏肉と野菜のスープ ●みかん 今年度初登場です。まだ青いわりには、甘いみかんでした(^^♪ ●ライ麦パン ●牛乳 |