1月13日(水)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●みそ汁 煮干しで出汁をとった(いりこだし)みそ汁です。煮干しを30分以上水につけたあと沸騰させ、弱火にして30分ほど煮ています。スッキリとした上品な味に仕上がりました。 ●きくなとはくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 1月12日(火)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉と綿実油で手作りしたブラウンルウ(写真)で煮込んでいます。 ●ブロッコリーのサラダ ●ミニフィッシュ ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月8日(金)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●れんこんのちらしずし 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用しています。こんぶ粉末で旨味を増しています。今までは給食室でご飯と具を混ぜ合わせて各クラスに提供していましたが、今回より衛生的な観点から、喫食時に児童自身が食器の上でご飯と具を混ぜ合わせるスタイルに変更となりました。1人1袋あてのきざみのりをかけていただきます。 ●ぞう煮 普段のみそ汁やお吸い物には削り節で出汁をとっていますが、今日は1年に1回の花かつおで出汁をとった、白みそを多く使った関西風のぞう煮となっています。白玉もちやなにわの伝統野菜である金時人参を使用しています。大きくて立派な金時人参が納入されていました。 ●ごまめ ●牛乳 1月7日(木)の給食の献立![]() ![]() ほたて貝を主材にした、手作りホワイトソースのグラタンです。バターのコクがきいています。 ●スープ ●和なし(カット缶) ●黒糖コッペパン ●牛乳 今日は始業式、そして3学期の給食も始まりました。寒さのせいか、牛乳の残食が多いです。しっかり食べて飲んで、寒さに負けない体をつくってくださいね。 12月25日(金)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●五目汁 ●かぶのゆず風味 博多産の立派なかぶが入っていました!ゆでたかぶに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たタレを合わせています。 ●ごはん ●牛乳 今日で2学期の給食が終了しました。明日からは冬休みです。クリスマスや年末、お正月と様々な行事がつまった冬休み。行事食や伝統食などに多く触れるよい機会ですが、食べ過ぎや偏った食事に気をつけ、栄養のバランスがとれた食事をしてほしいと思います。規則正しい生活にこころがけ、3学期には元気な姿で会えるのを楽しみにしています。 |