11月16日(月)の給食の献立![]() ![]() まいたけの香りがいためもの全体に広がっている一品です。 ●つみれ汁 ●かぼちゃういろう かぼちゃペーストと上新粉、砂糖、水を合わせて蒸して作る和風のデザートです。 ●ごはん ●牛乳 11月13日(金)の給食の献立![]() ![]() バターで風味よく仕上げるオムレツです。 ●スープ ●きゅうりのバジル風味サラダ ゆでたきゅうりを、バジルを使用した手作りのドレッシングであえています。 ●レーズンパン ●牛乳 11月12日(木)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() なまりぶしは新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取り除いたあと、いぶして(けむりにあてて)乾燥させたものです。 ●みそ汁 だしこんぶとかつおぶしでしっかりと出汁をとった(写真)、具だくさんのみそ汁です。 ●ほうれんそうのおひたし ●ごはん ●牛乳 11月11日(水)の給食の献立![]() ![]() 新登場の食材、ごぼう平天を使用しています。「うずら卵」の個別対応献立です。 ●はくさいの甘酢あえ ●のりのつくだ煮 きざみのりとみじん切りにしたしいたけを、だしと調味料で煮詰めて作る、手作りののりのつくだ煮です。 ●ごはん ●牛乳 11月10日(火)の給食の献立![]() ![]() ●ケチャップ煮 鶏肉と野菜をトマトピューレ、砂糖、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨン、ケチャップで煮込んだ洋風の煮ものです。洋風献立ではこういう味つけが子どもたちに人気があります。 ●りんご ●コッペパン ●バター ●牛乳 |