12月24日(木)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 冬が旬のれんこん、だいこんを使用したカレーライスです。調理員さんが食べやすいように柔らかく煮込んでくれています。れんこんは、写真ように節が繋がった状態で納入されています。 ●ブロッコリーとコーンのサラダ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 12月23日(水)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●きのこのドリア しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用したドリアです。小麦粉をからいりしてルウをつくっています。 ●みかん ●コッペパン 朝1番にパン屋さんから運ばれてきたパンを、調理員さんがひとつひとつ異常がないか確認しながら、クラスごとのパン箱に人数分入れていきます。パンは低学年、中学年、高学年で大きさが違います。 ●いちごジャム ●牛乳 12月22日(火)の給食の献立![]() ![]() ●さつまいものみそ汁 旬の甘くて子どもたちに大人気のさつまいもが入ったみそ汁です。さつまいもが甘いので、赤みその配分が多くなっています。 ●きくなとはくさいのごまあえ ●ごはん ●牛乳 12月21日(月)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●肉だんごと麦のスープ 肉だんごと旬のだいこんやほうれんそう、食物繊維の多い押麦(写真)が入ったスープです。 ●プチトマト 熊本県産、糖度の高いプチトマトでした。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 12月18日(金)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真の干しずいきは、さといもの葉柄のことでカルシウムや鉄、食物せんいが多く含まれます。アクをしっかり抜くため、十分にもみ洗いしたあとぬるま湯でもどし茹でます。豚肉とうすあげと炒め、出汁と調味料、赤みそで煮含めています。 ●すまし汁 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ 冬至に因んでかぼちゃが登場しました。冬至にかぼちゃを食べると、かぜをひかず健康に暮らせるといわれています。今年の冬至は12月21日です。 ●ごはん ●牛乳 |