12月17日(木)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() けずりぶしからとった出汁に、みりんと塩とうすくちしょうゆを加えて液卵と合わせ、ひとクラスひとつのミニバットに入れて蒸して作った、やさしい味の卵どうふです。 ●鶏肉と一口がんもの煮もの ●野菜のそぼろいため ●ごはん ●牛乳 12月16日(水)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●きゅうりの甘酢あえ ●りんご 気温が低くなってきて、写真のように蜜入りりんごが増えてきました。甘くてパリッとしていた今日のりんご。残食はほとんどありませんでした! ●黒糖ロールパン ●牛乳 12月15日(火)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●みそ汁 ●だいこんの煮もの 冬が旬のだいこんと豚肉を出汁で煮上げ、みりんとうすくちしょうゆで味つけし、片栗粉でとろみをつけて仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 朝1番、牛乳業者さんから納入された牛乳を、調理員さんがクラスごとの人数分を牛乳かごへと分け入れていきます。調理員さんの後ろ側に写っているのが、給食時間まで牛乳を保管している冷蔵庫です。 12月14日(月)の給食の献立![]() ![]() ●スープ ●ほうれんそうのソテー ゆでた旬のほうれんそうとコーンをいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけしています。 ●コッペパン ●ソフトマーガリン ●牛乳 12月10日(木)の給食の献立![]() ![]() ●じゃこ豆 乾燥大豆を熱湯に1時間以上かけてもどし、片栗粉をまぶして揚げ、ゆでたちりめんじゃこといりごまとも合わせて砂糖としょうゆを煮詰めたタレであえます。かみごたえがあり、かむごとに味があるので子どもたちに大人気の献立となっています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん |