1月27日(水)の給食の献立●みそ汁 ●みずなの煮びたし 給食では年1回登場のみずなを、豚肉と一緒に煮びたしにすることで子どもたちにも食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 1月26日(火)の給食の献立一口大の鶏肉とたまねぎ、ピーマンを炒め、塩、こしょう、ケチャップ、ウスターソースで味つけしています。 ●ウインナーとキャベツのスープ ●焼きじゃが 塩とオリーブオイルで下味をつけています。口に入れたとき、オリーブオイルの香りがふんわり漂います。 ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月25日(月)の給食の献立●あつあげと野菜の煮もの ●ごまひじき もどしたひじきと大根葉、ごまを炒めて甘辛く味つけしています。 ●ごはん ●牛乳 今日から1週間は給食週間です。給食委員会の子どもたちが行う「食缶からっぽ大作戦」。食缶がからっぽになって返ってきたクラスには、からっぽの食缶1つに1枚、シールを渡していきます。獲得したシールを、給食委員会の子どもたちが描いたマスクの絵のポスターに学年ごとに貼っていき、マスクの色をカラフルに仕上げようというものです。虹色のマスクが仕上がるのが楽しみです! 1月22日(金)の給食の献立しょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆ、カレー粉で下味をつけたさばに片栗粉をまぶして揚げています。1人2切れずつの提供です。 ●さつまいもとうすあげのみそ汁 ●はくさいとほうれんそうの煮びたし ●ごはん ●牛乳 令和元年度学校給食献立コンクール優秀賞作品をもとにした献立です。児童が考えた献立の「ねらい」は、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」です。 給食委員会の児童による発表 |