2月18日(木)の給食の献立![]() ![]() きびなごは、体の横に銀色と青色の帯のような模様があります。鹿児島県南部では、帯のことをキビということから、「帯(きび)の小魚(なご)」から「きびなご」と呼ばれるようになったといわれています。 ●一口がんもとじゃがいもの煮もの ●ブロッコリーのごまあえ ●ごはん ●牛乳 2月17日(水)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●きゅうりとコーンのサラダ ●いちご 前日から子どもたちが楽しみにしていたいちご。今日のいちごは長崎県産の恋みのりという品種です。コロンとしたかわいい形、爽やかな甘さのおいしいいちごでした。 ●ごはん ●牛乳 2月16日(火)の給食の献立![]() ![]() しょうが汁、にんにく、オイスターソース、しょうゆなどで下味をつけて焼いた一品です。 ●あつあげとだいこんの中華煮 ●デコポン ●黒糖コッペパン ●牛乳 2月15日(月)の給食の献立![]() ![]() ●豚汁 ●くきわかめのつくだ煮 食感のよいくきわかめを、だしと調味料で甘辛く煮つめています。ごはんによくあう献立です。 ●ごはん ●牛乳 2月12日(金)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●なにわうどん うすあげを16分の1三角に切り、出汁と調味料を合わせたもので甘辛く煮、うどん汁に最後に投入して炊き上げます。1人1g袋入りの平たい丸形のとろろこんぶ(写真)を各自で入れて、いただきます。 ●プチトマト ●レーズンパン ●牛乳 |