1月19日(火)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 塩、こしょうで下味をつけたあじに片栗粉をまぶして揚げ、いためたたまねぎと調味料、生の国産レモンから搾ったレモン汁で作ったマリネ液をあじにからませています。 ●てぼ豆のスープ煮 ●固形チーズ ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 1月18日(月)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●かす汁 寒い時期に体が温まる具だくさんの汁ものです。酒かすはピューレ状(写真)のものを使用しています。 ●くりきんとん さつまいもを煮くずれさせ、缶詰のくりを加えて作るくりきんとんは華やかな一品です。 ●ごはん ●牛乳 1月13日(水)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ●みそ汁 煮干しで出汁をとった(いりこだし)みそ汁です。煮干しを30分以上水につけたあと沸騰させ、弱火にして30分ほど煮ています。スッキリとした上品な味に仕上がりました。 ●きくなとはくさいのおひたし ●ごはん ●牛乳 1月12日(火)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() 小麦粉と綿実油で手作りしたブラウンルウ(写真)で煮込んでいます。 ●ブロッコリーのサラダ ●ミニフィッシュ ●黒糖コッペパン ●牛乳 1月8日(金)の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() ●れんこんのちらしずし 豚肉、れんこん、さんどまめ、コーン、かんぴょうを使用しています。こんぶ粉末で旨味を増しています。今までは給食室でご飯と具を混ぜ合わせて各クラスに提供していましたが、今回より衛生的な観点から、喫食時に児童自身が食器の上でご飯と具を混ぜ合わせるスタイルに変更となりました。1人1袋あてのきざみのりをかけていただきます。 ●ぞう煮 普段のみそ汁やお吸い物には削り節で出汁をとっていますが、今日は1年に1回の花かつおで出汁をとった、白みそを多く使った関西風のぞう煮となっています。白玉もちやなにわの伝統野菜である金時人参を使用しています。大きくて立派な金時人参が納入されていました。 ●ごまめ ●牛乳 |