7月11日の給食の献立角切りの鮭に、料理酒、砂糖、濃口醤油で下味をつけ、オーブンで蒸し焼きにしています。一口サイズで食べやすく、ご飯に良く合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 ●冬瓜の煮物 夏野菜の冬瓜を使った煮物です。給食では煮物の他に、みそ汁やスープなどにも登場します。 ●ごはん ●牛乳 7月8日の給食の献立ひき肉をたっぷり使用したミートソースのグラタンは、毎回、子どもたちに大好評です。 今日は、角切りのかぼちゃを合わせてグラタンにしています。 ●スープ ●ぶどうゼリー ●黒糖パン ●牛乳 7月7日の給食の献立なす、ピーマン、トマト(缶)などがたっぷり入ったキーマカレーライスです。どの教室でも大好評で、子どもたちの「おかわりしたよ!」という元気な声がたくさん聞こえてきました。 ●ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 にがうりは、下味に塩を使用し、オリーブ油で炒めることで苦みを抑えています。食べる時に個包装のマヨネーズを使うことでより食べやすい献立になっていました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●牛乳 7月5日の給食の献立鶏肉、野菜、てぼ豆がたっぷり入ったスープ煮です。 ●じゃがいもとトマトのチーズ焼き じゃがいも、ベーコン、トマト、チーズ(細切り)を使用しています。香ばしいチーズの風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●もやしとコーンのソテー ●黒糖パン ●牛乳 7月6日の給食の献立角切りの豚肉に生姜汁、濃口醤油、料理酒で下味を付けてから、でんぷんで衣をつけ、油で揚げています。ご飯によく合う味付けで大好評でした。 ●みそ汁 かぼちゃ、オクラ等の夏野菜がたっぷり入ったみそ汁でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 |
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