1月24日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、濃口醤油で下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで子どもたちに大好評でした。 ●かす汁 酒粕の他に赤味噌、白味噌を合わせて使うことで、食べやすい味付けに仕上がっていました。寒い季節にぴったりの体が温まる献立でした。 ●栗きんとん ●ごはん ●牛乳 1月23日の給食の献立![]() ![]() 白菜、にんじん、チンゲンサイ等、色々な野菜をたっぷり使っています。程よいとろみがあり、体が温まる献立でした。 ●厚揚げのごま醬油かけ 厚揚げをオーブンで蒸し焼きにし、いりごま(白)、ごま油、濃口醤油、砂糖で作ったタレをかけて仕上げています。 ●豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ●黒糖パン ●牛乳 1月19日の給食の献立![]() ![]() 豚肉と野菜を煮込み、ケチャップ等で味付けしています。スープまでおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●カリフラワーのピクルス 今が旬(11月から3月)のカリフラワーを使ったピクルスです。 ●フルーツゼリー 白桃(缶詰・山形県産)とゼリー(みかん)を合わせています。 ●黒糖パン ●牛乳 1月18日の給食の献立![]() ![]() 濃口醤油、みりん、料理酒を使ってたれを作り、オーブンで焼いた「さごし」にかけて仕上げています。 ●みそ汁 豚肉、白菜、にんじん等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●黒豆の煮物 乾燥黒豆を使い、柔らかくなるまで煮ています。程よい甘味があり大好評でした。豆が苦手な子も「食べてみたら美味しかった!」と、喜んでくれていました。 ●ごはん ●牛乳 1月17日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉の下味には、ゆず果汁と塩を使っています。ゆずの爽やかな香りと、ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと野菜の煮物 ごぼう、にんじん、白菜等、色々な野菜を使用しています。1年生が「ごぼう、おいしかった!いっぱい食べた!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●小松菜の煮びたし ●ごはん ●牛乳 |
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