9月13日の給食の献立![]() ![]() この献立は【学校給食献立コンクール優秀賞献立】で、小学校5年生の子どもたちが考えた献立です。 カラフルな色合いの野菜をたっぷり使い、カレー粉、ケチャップ、ウスターソース等を使って味付けしています。食べる楽しさが感じられる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●キャベツときのこのスープ ●ぶどう(巨峰) 旬の果物献立です。 ●牛乳 9月12日の給食の献立![]() ![]() 「鮭おいしかった!おにぎりにしたいわ!」と、言ってくれた子もいました。味を良く含み、ふっくらと焼き上がっていて、ご飯がすすむ献立でした。 ●五目汁 ●高野豆腐の炒り煮 粉末の高野豆腐と、ひじき、にんじん、豚ひき肉、グリンピースを合わせて煮、味を含ませています。 ●ごはん ●牛乳 9月8日の給食の献立![]() ![]() 味を良く含んでいて、ご飯のすすむ献立でした。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽでした。 ●厚揚げのみそだれかけ ●きゅうりのゆずの香あえ ゆず果汁を使って調味液を作り、きゅうりと和えています。爽やかな風味が感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 9月7日の給食の献立![]() ![]() 初登場の献立です。 コチジャン、ケチャップ、濃口醤油、砂糖、みりん等を使って調味液を作り、油で揚げた鶏肉にからめて仕上げています。コクのある味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●もやしと豆腐のスープ ●切り干し大根のナムル ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 9月6日の給食の献立![]() ![]() 今年の中秋の名月は「9月10日」です。 今日のお月見献立には「みたらし団子」「一口がんもと里芋の味噌煮」が登場しました。 ●ひとくちがんもと里芋の味噌煮 削り節の出汁で具材を煮込み、赤みそ、濃口醤油、砂糖で味付けをしています。丸い食材がたくさん入っていて、お月見の雰囲気が感じられる献立でした。 ●牛肉と野菜の炒め物 ●みたらし団子 オーブンで蒸した白玉団子にタレをかけて仕上げています。程よい甘味で大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 |
|