10月6日の給食の献立今日のハヤシライスは、小麦粉を使わずに米粉を使っています。小麦アレルギーの子どもたちも同じ献立を食べることができます。 どの学年でも大好評で、おかわりの列ができていました。 ●キャベツのひじきドレッシング ひじき、米酢、砂糖、薄口醤油等を使ってドレッシングを作り、キャベツと一緒に和えています。 ●りんご 旬の果物献立です。 ●牛乳 10月5日の給食の献立「ジューシー」とは沖縄県の言葉で「炊き込みご飯」の意味があります。給食では、味付けした具材を米飯に混ぜて食べる献立にしています。 豚ひき肉、もずく、切り昆布等のおいしさが合わさって、ご飯のすすむ味付けでした。 ●さつまいものみそ汁 ●焼きれんこん れんこんに、綿実油と塩をまぶしてからオーブンで蒸し焼きにしています。れんこんの甘味と食感が楽しめる献立で、子どもたちに大好評でした。 ●牛乳 10月4日の給食の献立手作りのミートソースに、なす、マカロニ等を加え、パン粉をまぶしてからオーブンで焼いています。どの学年でも人気があり、なすが苦手でも食べやすかったようです。 ●鶏肉と野菜のスープ ●さくらんぼ(缶) 着色料を使っていない、山形県産のさくらんぼの缶詰です。 ●おさつパン ●牛乳 10月3日の給食の献立白ねぎの風味と豚肉の旨味が良く合っていて、子どもたちにも大好評でした。 ●吹き寄せ煮 「吹き寄せ」とは、「風に吹き寄せられた落ち葉」を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理に付けられる名前です。 今日は、れんこん、さといも、しめじ、玉ねぎ等、色々な食材を使っています。 ●きゅうりともやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 |
|