3月10日の給食の献立大根おろし、みりん、薄口醤油を煮て、おろし醤油だれを作っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●里芋と野菜の含め煮 里芋の他に、白菜、玉ねぎ、にんじん等、色々な野菜が使われています。 ●高野豆腐の煮物 ●ごはん ●牛乳 3月9日の給食の献立カレー粉、塩、こしょう(粗挽き)等を使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。カレーの風味がしっかりと感じられ、子どもたちに人気がありました。 ●洋風煮 ●はっさく 旬の果物献立です。薄皮を丁寧にむいて、上手に食べる事ができていました。 ●おさつパン ●牛乳 3月8日の給食の献立●すまし汁 ●きな粉よもぎだ団子 春の野草「よもぎ」を使った団子です。オーブンで蒸したあと、甘いみつにからめ、食べる時に個包装のきな粉をかけていただきます。「モチモチしていて、美味しかった!」と、子どもたちに大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 3月7日の給食の献立●中華がゆ 具材には、肉団子、白菜、チンゲンサイ等を使っています。ごま油の風味が良く、どの学年にも人気がありました。 ●デコポン 旬の果物献立です。みずみずしくて甘味があり、大好評でした。 ●コッペパン ●ブルーベリージャム ●牛乳 3月6日の給食の献立小骨がありますが、1年生も、しっかりと良く噛んで食べる事が出来ていました。 ●みそ汁 ●きゅうりの赤じそあえ 赤じそ(塩漬け乾燥)、砂糖、米酢、薄口醤油を合わせて調味液を作っています。爽やかな香りと程よい塩加減で、ご飯にもよく合う献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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