増築校舎工事の校舎部分の工事、外構工事がほぼ終わり、二年近くあった工事事務所の解体工事が始まっています。

4月17日の給食の献立

画像1 画像1
●ビビンバ
きゅうり、にんじん、切り干し大根で作ったナムルと、コチジャン、砂糖、濃口醤油等を使って味付けした挽肉をのせています。毎回子どもたちに大好評の献立です。
●トック
●牛乳

4月14日の給食の献立

画像1 画像1
<入学お祝い献立>
●カツカレーライス
牛肉を使ったカレーライスに、トンカツがついたボリュームたっぷりの献立です。
入学お祝い献立に合わせて、調理員さんが桜型のにんじんを作ってくれました!
「今日のにんじん、お花の形だった!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。どの学年でも大好評で、食缶が空っぽになっていました。
●フルーツゼリー
和梨(缶)とオレンジゼリーを合わせた献立です。教室に爽やかな香りが広がっていました。
●牛乳


4月13日の給食の献立

画像1 画像1
●焼きそば
キャベツ、ピーマン、にんじん等の野菜がたっぷり入った焼きそばです。毎回、大好評の献立で、今日も教室の中にはおかわりの列ができていました。
●きゅうりの生姜漬け
生姜汁を使って調味液を作り、オーブンで蒸したきゅうりと和え、味を含ませています。
●ソフト黒豆
●1/2黒糖パン  ●牛乳

4月12日の給食の献立

画像1 画像1
●豚肉の生姜焼き
豚肉に下味を付け、玉ねぎと合わせてからオーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う献立でした。
●みそ汁
キャベツ、にんじん、青ねぎ等、野菜がたっぷり入ったみそ汁です。
●じゃこピーマン
ピーマンは、子どもたちにとって苦手な野菜といわれていますが、今日のじゃこピーマンは食べやすかったようです。「ピーマン嫌いだけど、全部食べたよ!」と、声をかけてくれる子が多かったです。
●ごはん
●牛乳

4月11日の給食の献立

画像1 画像1 画像2 画像2
●じゃがいものミートグラタン
ひき肉をたっぷり使ったミートソースにじゃがいもを加え、1クラス分ずつに分けてからオーブンで焼いています。どの学年でも大好評で、教室では、おかわりに並ぶ列ができていました。
●レタスのスープ
みずみずしいレタスが入ったスープです。
●みかん(缶)
●コッぺパン  ●いちごジャム
●牛乳

今日から新年度の給食が始まりました。
1年生にとっては小学校での初めての給食です。
6年生がお手伝いに来てくれて、みんなに優しく教えてくれていました。

「このおかず、だいすき!」と、スプーンに乗せて見せてくれたり、色々な野菜が入ったスープを「おいしい!」と、笑顔でパクパク食べてくれていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
5/11 委員会活動 1〜3年耳鼻科検診
5/12 全学年眼科検診 PTA実行委員会 いきいき運営委員会
5/16 尿検査(一次) C-NET 3年校外学習(ハルカス展望台)
5/17 尿検査(一次) 緊急時引き渡し訓練(5時間目)