5月19日の給食の献立![]() ![]() ![]() ![]() どの学年でも大好評で「全部食べたよ!おいしかった!」と、空っぽになった食器を見せてくれる子もいました。 ●キャベツときゅうりのサラダ ●河内ばんかん 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんの仲間で、暖かい地域で育つ品種です。 果汁がたっぷりで、爽やかな甘味があります。1年生も上手に食べてくれていました。 ●おさつパン ●牛乳 5月18日の給食の献立![]() ![]() 青のり、小麦粉を使って衣を作り、油で揚げています。風味が良く、子どもたちに大好評でした。 ●厚揚げと里芋の味噌煮 赤味噌、濃口醤油、砂糖を使って味付けしています。煮汁までおいしく食べられる献立でした。 ●あっさりキャベツ ●ごはん ●牛乳 5月17日の給食の献立![]() ![]() 豚肉の他に、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、たけのこ等の色々な具材が入った、栄養たっぷりの献立です。 ●チンゲンサイともやしの生姜あえ 生姜のしぼり汁、薄口醤油等を使って味付けしています。ご飯にも良く合う味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●パインアップル(カット缶) ●ごはん ●牛乳 5月16日の給食の献立![]() ![]() 豚肉に下味を付け、一切れずつ衣をつけて揚げています。一口サイズで食べやすく、オールスパイスの風味が感じられました。 ●ミネストローネ 野菜がたっぷり入ったミネストローネです。 ●豆こんぶ ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 5月15日の給食の献立![]() ![]() 豚肉、玉ねぎ、にんじん等の具材がたっぷり入っています。煮込まれた出汁とご飯が良く合い、どの学年でも大好評で、モリモリ食べてくれていました。 ●きゅうりの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、きゅうりと和えています。ほのかに梅の風味が感じられる献立でした。 ●白玉だんごのきな粉かけ ●ごはん ●牛乳 |
|