5月2日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉、玉ねぎ、マカロニ等の具材がたっぷり入ったグラタンです。手作りの優しい味わいのグラタンは、毎回、子どもたちに大好評です。 ●キャベツのスープ 春キャベツを使ったスープです。にんじん、しめじ、ウインナー等も入り、野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●みかん(缶) ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 5月1日の給食の献立![]() ![]() 牛肉の下味には、コチジャン、濃口醤油等を使っています。ご飯に良く合う味付けで、子どもたちに大好評でした。 ●とうふとわかめのスープ 具材には、豆腐、野菜、焼き豚等を使っています。野菜がおいしく食べられる献立でした。 ●きゅうりの甘酢づけ ●ごはん ●牛乳 4月28日の給食の献立![]() ![]() 牛豚ひき肉、野菜がたっぷり入ったマーボー豆腐です。豆板醤、赤味噌などを使って味付けしています。辛味は控えめで、どの学年でも大好評でした。 ●きゅうりとコーンの甘酢あえ ●もやしとピーマンのごま炒め ピーマンが苦手な子どもたちも「今日のピーマンは、食べれたよ!」と、嬉しそうに話してくれました。 ●ごはん ●牛乳 4月27日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉、ベーコン、野菜を炒めてから、カレールウ等を使ってスープを作り、茹でたスパゲッティを加えて仕上げています。ボリュームのある献立でしたが、何回もおかわりに並ぶ子がいるほど大好評でした。 ●キャベツのピクルス キャベツの甘味やおいしさが感じられる献立でした。 ●ミニフィッシュ ●おさつパン ●牛乳 4月26日の給食の献立![]() ![]() 具材には、豚肉、ごぼう、にんじん等を使い、砂糖、濃口醤油、米酢等で味付けしています。お皿の上で、ご飯と具材を混ぜて食べる献立です。 ●すまし汁 ●ちまき ちまきは、笹の葉にくるまれ、ひもで結ばれています。給食室のオーブンで蒸して仕上げています。モチモチとした食感で、笹の葉の香りが感じられました。 ●牛乳 |
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