6月12日の給食の献立![]() ![]() 豚肉に、ねりごま、赤味噌、濃口醤油、いりごま等を使って下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも人気がありました。 ●すまし汁 ●切り干し大根の炒め煮 味を良く含んでいて、子どもたちにも食べやすく大好評でした。「おいしかった!」「いっぱい、おかわりしたよ!」と、声をかけてくれる子がたくさんいました。 ●ごはん ●牛乳 6月9日の給食の献立![]() ![]() 具だくさんのミートソースを作り、かぼちゃを加え、グラタンにしています。パンに良く合う献立で、子どもたちに大好評でした。 ●鶏肉と野菜のスープ ●クインシーメロン 旬の果物献立です。教室中に甘い香りが漂い、子どもたちは喜んで食べていました。 ●黒糖パン ●牛乳 6月8日の給食の献立![]() ![]() さごしに、濃口醤油、ゆず果汁、砂糖、みりん等で下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。 ●みそ汁 ●キャベツの赤じそあえ 赤じその爽やかな風味が感じられ、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月7日の給食の献立![]() ![]() 甘辛い味付けで、ご飯に良く合う献立でした。 ●きゅうりのしょうが漬け 生姜のしぼり汁、薄口醤油、砂糖を使って漬け汁を作り、きゅうりと合わせ、味を含ませています。 ●オレンジ ●ごはん ●牛乳 6月5日の給食の献立![]() ![]() 濃口醤油、砂糖、オイスターソース等を使って味付けしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。ピーマンが苦手でも、食べやすかったようです。 ●ハムと野菜の中華スープ ハム、野菜、春雨等が入った具だくさんのスープです。口当たりが良く、人気がありました。 ●枝豆 ●ごはん ●牛乳 |
|