5月15日の給食の献立![]() ![]() 豚肉、玉ねぎ、にんじん等の具材がたっぷり入っています。煮込まれた出汁とご飯が良く合い、どの学年でも大好評で、モリモリ食べてくれていました。 ●きゅうりの梅風味 梅肉を使って調味液を作り、きゅうりと和えています。ほのかに梅の風味が感じられる献立でした。 ●白玉だんごのきな粉かけ ●ごはん ●牛乳 5月12日の給食の献立![]() ![]() ●変わりピザ 給食の変わりピザは、餃子の皮にツナ・コーン・ピザソース・チーズを混ぜ合わせた具をのせ、焼き物機で焼いています。 毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も「おいしかったから、家でも作りたい!」と話してくれる子が何人もいました。 ●ミックスフルーツ(缶) ●レーズンパン ●牛乳 5月11日の給食の献立![]() ![]() ●みそ汁 ●えんどうの卵とじ <鶏卵の個別対応献立です> 今日は、給食室で「さや」から取り出した生のえんどうを使っています。食感や風味が良く、季節を感じる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 5月10日の給食の献立![]() ![]() 練りごま、いりごま(白)、白みそ等を使って下味をつけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。コクのある味付けがご飯に良く合い、子どもたちに大好評でした。 ●五目汁 野菜をたっぷり使った五目汁です。 ●ひじきの炒め煮 ●ごはん ●牛乳 5月9日の給食の献立![]() ![]() 鶏肉と野菜を炒め、チキンブイヨン、ケチャップ、トマトピューレ等を加えて煮込んでいます。野菜がおいしく食べられる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●三度豆とコーンのソテー 旬の三度豆(生)を下茹でしてからコーンと一緒に炒め、塩こしょうで味付けしています。素材のおいしさが感じられる献立でした。 ●焼きかぼちゃの甘みつかけ ●黒糖パン ●牛乳 |
|