6月21日の給食の献立![]() ![]() 給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、ケチャップ等を使って味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 山形県産のさくらんぼです。小粒でも甘味と酸味が程よく感じられ、旬の美味しさを味わうことができました。 ●牛乳 6月20日の給食の献立![]() ![]() 濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使って味付けしています。いつものソース焼きそばとは違いましたが、子どもたちに大好評でした。 ●オクラの甘酢あえ ●抹茶大豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 6月16日の給食の献立![]() ![]() ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース等を使って「ケチャップソース」を作り、茹でたウインナーソーセージにかけています。盛り付けの見本を見た子どもたちは「わ!おいしそう!」「こんなに大きいと思わなかった!」と、嬉しそうでした。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ 生の三度豆を下茹でして使用しています。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 6月15日の給食の献立![]() ![]() 衣に青のりが入り、サクサクとした食感で食べやすい献立でした。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●すまし汁 ●とり菜っ葉炒め 鶏ささみ(ほぐし身)と大根葉を使用しています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●ごはん ●牛乳 6月14日の給食の献立![]() ![]() 豆板醤、赤味噌、濃口醤油等で味付けしています。春雨のツルツルとした食感が良く、ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●チンゲンサイともやしの甘酢あえ ●炒り黒豆 ●ごはん ●牛乳 |
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