6月23日の給食の献立●豆乳スープ 野菜ブイヨン、薄口醤油、塩、こしょう(白)で味付けしたスープに、豆乳を加えて仕上げています。癖がなく食べやすい味付けで、子どもたちにも人気がありました。 ●きゅうりのバジル風味サラダ 乾燥バジルを使用してドレッシングを作り、きゅうりと和えています。香りのよい献立でした。 ●パンプキンパン ●牛乳 6月22日の給食の献立鶏肉に、濃口醤油、料理酒で下味を付け、溶かしたバターを表面にかけてから、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで人気がありました。 ●みそ汁 夏野菜のオクラを使用しています。色鮮やかな野菜がたっぷり入っていました。 ●野菜炒め ●ごはん ●牛乳 6月21日の給食の献立給食室でブラウンルウを作り、デミグラスソース、ケチャップ等を使って味付けしています。毎回、子どもたちに大人気の献立です。 ●ミックス海藻のサラダ ●さくらんぼ 山形県産のさくらんぼです。小粒でも甘味と酸味が程よく感じられ、旬の美味しさを味わうことができました。 ●牛乳 6月20日の給食の献立濃口醤油、薄口醤油、塩、こしょうを使って味付けしています。いつものソース焼きそばとは違いましたが、子どもたちに大好評でした。 ●オクラの甘酢あえ ●抹茶大豆 ●1/2黒糖パン ●牛乳 6月16日の給食の献立ケチャップ、とんかつソース、ウスターソース等を使って「ケチャップソース」を作り、茹でたウインナーソーセージにかけています。盛り付けの見本を見た子どもたちは「わ!おいしそう!」「こんなに大きいと思わなかった!」と、嬉しそうでした。 ●スープ ●キャベツと三度豆のサラダ 生の三度豆を下茹でして使用しています。 ●コッペパン ●アプリコットジャム ●牛乳 |
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