11月13日の給食の献立豚肉や野菜がたっぷり入った具だくさんのスープ煮です。体の温まる献立で、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●変わりピザ 餃子の皮の上に、混ぜ合わせた具材をのせオーブンで焼いています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も「次から1人5枚ずつにして!」と、リクエストしてくれるぐらい人気がありました。 ●みかん 季節が感じられる旬の果物献立です。 ●コッぺパン ●いちごジャム ●牛乳 11月10日の給食の献立白ねぎ、濃口醤油、米酢、ごま油等を使ってたれを作っています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。「また作って!」「もっと、大盛りで食べたい!」と、嬉しそうに話してくれる子もいました。 ●豚肉とじゃがいもの煮物 ●きゅうりの赤じそあえ 赤じその爽やかな風味が感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 11月9日の給食の献立●いわしのつみれ汁 ●かぼちゃういろう かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を使っています。手作りの「かぼちゃういろう」は、モチモチとした食感で、優しい甘味が感じられました。 ●ごはん ●牛乳 11月8日の給食の献立エリンギ、しめじ、マッシュルームが入ったクリームシチューです。 きのこの他にも色々な野菜がたっぷり入っていました。どの学年でも大好評で、ほとんどのクラスの食缶が空っぽになって返却されました。 ●キャベツのピクルス ●りんご 季節が感じられる旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 11月7日の給食の献立ほうれん草、大根、にんじん等、彩りの良い野菜をたっぷり使っています。毎回、子どもたちに大好評の献立で、今日も教室ではおかわりの列ができていました。 ●わかめスープ ●いもけんぴフィッシュ ●牛乳 |
|