1月17日の給食の献立![]() ![]() 子どもたちが大好きなミートボールと野菜を煮込み、カレールウやチキンブイヨン等を使って味付けしています。体が温まる献立で、どの学年でも大好評でした。 ●ツナと小松菜のソテー 旬の小松菜を使った献立です。ツナの旨味と合わさり、食べやすい献立でした。 ●白桃(缶) 山形県産の白桃を使った缶詰です。 ●コッペパン ●マーマレード ●牛乳 1月16日の給食の献立![]() ![]() 玉ねぎやにんじん等の野菜がたっぷり入った親子丼です。 どの学年でも大好評で、返却された食缶は、空っぽになっていました。 ●ブロッコリーのごまあえ ●黒豆の煮物 黒豆の美味しさと、優しい甘味が感じられる献立でした。 ●牛乳 1月15日の給食の献立![]() ![]() 新しい年が良い年になりますように、願いを込めていただく献立です。 ●れんこんのちらしずし ごはんと具材を混ぜ合わせると「ちらしずし」になる献立です。食べる時に刻み海苔をかけていただきます。 ●雑煮 金時にんじん、大根、三つ葉 白玉もち等が入っています。白味噌をたっぷり使った雑煮は優しい甘味がありました。 ●ごまめ 【かえり(ちりめん)】をオーブンで焼き、濃口醤油、みりん、砂糖で作ったタレを絡めて仕上げています。サクサクとした食感で食べやすく、子どもたちにも人気がありました。 ●牛乳 1月11日の給食の献立![]() ![]() 赤味噌、濃口醤油等を使って鶏肉に下味を付け、オーブンで蒸し焼きにしています。ご飯に良く合う味付けで、どの学年でも大好評でした。 ●五目汁 ●高野豆腐の炒り煮 粉末の高野豆腐を使用しています。豚挽き肉やひじき、にんじん等、色々な具材の美味しさをよく含んでいました。 ●ごはん ●牛乳 1月12日の給食の献立![]() ![]() キャベツ、玉ねぎ、にんじん等、色々な野菜をたっぷり使っています。スープまでおいしく食べられる献立は、体が温まり、子どもたちは喜んで食べてくれていました。 ●カレーソテー ささ身(ほぐし身)を使った献立です。カレー風味が程よく感じられ、ピーマンが苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●りんご 旬の果物献立です。 ●黒糖パン ●牛乳 |
|